FC2ブログ

木更津 市原 君津 富津 袖ケ浦 障害者 就労移行支援の ひゅーまにあ上総便り

ひゅーまにあ上総は、障害のある方の就労をサポートする、木更津・君津・富津・袖ヶ浦地区の就労支援施設です。日々の出来事を綴っていこうと思います。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

利用者さん投稿~おすすめレシピ~

ひゅーまにあ上総です。
ひゅーまにあでは、訓練の一環として、ブログ記事を利用者さんに作成して頂いています。
今回はAさんにお願いしました。

新年も1月が過ぎ、雪が降るなど寒い日が続いています。
簡単に作れるスープのレシピをご紹介しようと思います。
今回は「人参のポタージュ」です。
フードプロセッサーがあると便利かもしれませんが、私は面倒なのでミキサーでやります。

<用意する物>
  • 人参   4本~ ※煮るか蒸しておく
  • 玉ねぎ  1個
  • バター  20g位
  • 牛乳     400~?
  •      合っても無くても
  • 固形コンソメ  2個
  • 塩コショウ  お好み

分量は鍋や材料の大きさにより変わりますが。大体これで5人前と言ったところでしょう。
ちなみに私は全部適当な目分量でやっていますのであくまでもこれくらいと言う量です。

作り方。
玉ねぎを適当な大きさに切りミキサーにかける
バターと①の玉ねぎを鍋に入れ火にかける。(なるべく焦げないよう飴色に近づける)
②をやりつつ、人参をミキサーにかける(人参は牛乳又は水を足してミキサーで滑らかなペースト状になるまでやる)
玉ねぎが良い色になったら③の人参を鍋に入れる
鍋に牛乳とコンソメを入れる
底が焦げないよう中弱火くらいでゆっくり混ぜながら煮る
お好みの食感になるよう水や牛乳で調整する。
最後は味付けで塩コショウをお好みで入れる。
これで完成です。きれいな黄色のポタージュができると思います。
あとはカップに入れてパセリなどを添えて色味を加えても良いでしょう。

手順が多く感じますが、この料理が簡単と言える理由は
(ミキサーに具材を入れてかき混ぜて鍋で煮ればいい。)
これで見た目もよく野菜が多く取れるスープができます。
ちなみに人参をカボチャに変えて「カボチャのポタージュ」にも応用できます。
煮たりするのに少し時間のかかる料理ですが、様子を見ながら別の料理も並行して行えます。
包丁もあまり使わず、途中で分量や味の調整もできるので、あまり料理をしない人でも(なんかオシャレ)な料理として作れると思います。
是非お試しください。
※尚このレシピに対しての苦情等は一切受け付けておりません。


ひゅーまにあ上総の魅力が詰まった通信はコチラをクリック!
※PDFファイルで開きます。

最新号がアップされています!是非ご覧ください(^∇^)ノ

★☆就労支援センター ひゅーまにあ上総☆★
千葉県木更津市清見台3-8-10大翔ビル1階
TEL: 0438-38-6582
FAX: 0438-38-6586
スポンサーサイト

| 就労支援 | 17:30 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT